México: Chihuahua posicionado en tercer lugar en la producción de papa
El jefe de distrito 01 Guillermo Acosta Chavez, de SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) con sede en el municipio, indicó que se encuentra en plena acción la cosecha de papa en la región.

De igual manera señaló que el estado de Chihuahua es el tercer productor más importante en el país, y dicha producción se ubica en la zona del noroeste, la cual abarca Ascensión, Janos y Nuevo Casas Grandes.
Dió a conocer la superficie sembrada en la región con papa, para consumo de empaquetado (Sabritas o Barcel).y para consumo fresco.
Mostrando que en el contexto nacional, los estados productores de papa a nivel nacional son el estado de Sinaloa, Sonora y Chiahuahua.
Siendo el estado de Sinaloa el mayor productor de papa con 3,159,552 de toneladas, le sigue el Estado de Sonora con 2,670,291
Y luego es el Estado de Chihuahua la entidad que genera mayor producción de papa después de Sinaloa y Sonora, con producciones por más de 80 mil y 200 mil toneladas. Los mejores volúmenes de producción para el estado se, registraron en el año 2001 con una producción de 204, 054 toneladas.
Por lo tanto dentro del contexto nacional, Chihuahua se posiciona en el tercer sitio en destinar una superficie sembrada de 67,596 hectáreas para el cultivo de papa.
La mayor superficie sembrada, se registra en el años 2000, 2001, 2002, 2003 y 2004, con con un área que rondó entre 7 mil y 8 mil hectáreas, siendo la más baja la registrada en el 2009 que llegó a 3,499 y con una producción de 87.210 toneladas.
Fuente: http://diario.mx/Nvo_Casas_Grandes/2015-09-20_766e6d50/es-el-noroeste-un-gran-productor-de-papa/#DmxBox