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Latam 14/05/2020

Honduras: Descartan presencia de nueva plaga en cultivos de papa en Intibucá

El cultivo de papa de Intibucá representa el 93 por ciento a nivel nacional.

Autoridades del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) y de la Dirección de Ciencia y Tecnología (DICTA) descartan la presencia de nueva plaga en cultivos de papa en ese departamento.

“Atendimos denuncia de un productor de la zona, quien recientemente manifestó, su preocupación al observar la presencia de supuesta plaga de chinches en sus parcelas de papas, nuestro oficial Fitosanitario asignado en la región, con el apoyo de DICTA y la Red Hortícola, realizaron una visita in situ, con el fin de verificar la presencia o no de plaga”, dijo la jefe del Departamento de Diagnostico Vigilancia y Campañas Fitosanitarias de SENASA, Diana Martínez.

Martínez, agregó que, “descartamos la presencia de chinches, lo que existe es una mínima presencia de un insecto coleóptero conocida como ´la Botellita´, especie que desde el año 2006 fue identificada oficialmente por el SENASA, sin registrar daños significativos en la producción hortícola”.

Según el informe de los técnicos, William García Oficial Fitosanitario de SENASA, Emanuel Hernández Coordinador Departamental DICTA y Carlos Valladares de la Red Hortícola quienes forman parte del Comité de la Cadena de Papa, durante la visita se realizó el monitoreo pertinente, implementando metodología de muestreo específicas para la detección de plagas insectiles en el sitio de producción donde se reportó el problema.

 Como resultado de la actividad, también se identificó que el cultivo de papa está en óptimo desarrollo vegetativo, el productor sólo realiza aplicaciones de productos para control de plagas a intervalos de plaguicidas cada 8 días por lo cual dicha condición hace que el cultivo sea vulnerable al ataque de plagas de importancia económica como ser la Paratrioza, Minador y demás de plagas ocasionales como la Botellita, la cual fue identificada en el sitio durante el monitoreo.

Durante la visita además se recomendó al productor realizar muestreos continuos en la parcela de papa, dependiendo los resultados de los mismos utilizar productos para el control, utilizar intervalos de aplicación de plaguicidas más cortos, rotar plaguicidas tomando en cuenta su ingrediente activo y no realizar el desbrote de la semilla certificada por segunda vez.

La papa es el cultivo hortícola de lo que más se produce a nivel mundial, el cultivo de papa en Honduras está concentrado en los departamentos de Intibucá, Ocotepeque, La Paz y Francisco Morazán, el cultivo de papa de Intibucá representa el 93 por ciento a nivel nacional.

Fuente: hondudiario.com


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