
Generalidades: La papa, tercer cultivo alimentario más disponible en el mundo
Los agricultores de aproximadamente 160 países producen ahora casi 400 millones de toneladas de patatas al año.
Los agricultores de aproximadamente 160 países producen ahora casi 400 millones de toneladas de patatas al año.
El Manejo Integrado de Plagas (MIP) se consolida como una estrategia esencial para la sostenibilidad y rentabilidad de la producción de papa en Perú, uno de los mayores productores de este tubérculo a nivel mundial.
En Chile, su cultivo es tradicional, especialmente en la zona centro y sur, donde es parte de la cultura mapuche.
Desde el Copa-Cogeca reclaman un plan de acción que incluya el uso de fitosanitarios combinados y cifran la pérdida económica en 900 millones de euros anuales
Se espera un incremento de la oferta para la próxima semana.
Juan Ríos, director de la Agencia Agraria de esta provincia, detalló iniciativas a favor de productores huamalianos
En 2023, la superficie total cosechada de papa fue de 17 997 hectáreas, concentrada principalmente en la Sierra del Ecuador.
Con una inversión de más de 767 millones de bolivianos se busca fortalecer la producción de papa, de las 1.200 variedades que hay en el país.