España: La superficie de cultivo de patata en Castilla y León aumenta a 17.290 ha
En 2024la región de Castilla y León vuelve a posicionarse como la principal región productora de tubérculos del país.
Así lo muestran los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que indican que en contraste, España ha experimentado un descenso del 1,9% hasta alcanzar las 60.800 hectáreas.
La distribución provincial de la superficie cultivada en Castilla y León muestra importantes variaciones. Valladolid sigue siendo la provincia con mayor superficie, seguida de Salamanca, que ha aumentado un 10,2%, y Zamora, que ha registrado un incremento del 11,2%. En contraste, provincias como Soria y Burgos han visto reducciones significativas, del 13% y 6,8%, respectivamente.
A pesar de estos datos positivos para Castilla y León, la preocupación por el descenso del consumo de patata en los hogares españoles se mantiene. Según el último Panel de Consumo Alimentario del Ministerio, el consumo doméstico de patata ha disminuido un 1,6% durante el primer semestre de 2024, reduciéndose a 417 millones de kilos.
Fuente: canal54.es