
México: Reacciona comercialización de papa en el mercado
Productores de Sinaloa lograron colocar del importante producto alimenticio 20 mil toneladas que tenían guardadas en las bodegas.
Productores de Sinaloa lograron colocar del importante producto alimenticio 20 mil toneladas que tenían guardadas en las bodegas.
El tema de la papa, desde el déficit en la red minorista, la exclusividad de sembrar el tubérculo y cosecharlo en otras regiones del centro y occidente del país por las “bondades del clima”, es blanco de polémicas en la opinión pública en Cuba.
El cultivo de papa en Honduras presentará un cambio en sus niveles de producción en cuanto a cantidad y calidad debido a los alcances de impacto que refleja un programa centroamericano que se desarrolló en la zona occidental del país.
Las asociaciones se hallan en procesos de revalidación de avales para el otorgamiento de la licencia que les permitirá participar en la subasta para adquirir los dólares a fin de importar las semillas.
Las variedades de semilla de papa tienen un alto potencial productivo que supera las 22 toneladas por hectárea de rendimiento.
El gerente del Mercado Mayorista dijo que entre las medidas que van a tomar es no dejar ingresar el tubérculo todos los días al centro de abasto, sino tres veces por semana.
En los próximos meses el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) comenzará la construcción de modernas instalaciones para el desarrollo científico y tecnológico en la producción de papa semilla en INIA La Pampa, Purranque.
En la finca Los Álamos, en Tacoronte, tuvo lugar un encuentro con agricultores y profesionales que trabajan en el mundo de la papa para conocer, a pie de finca, las propiedades de las diferentes variedades de semillas del país.