
Chile: ¿Por qué no procesamos papas en el sur del país?
La zona papera por excelencia en Chile, va desde la Región de Biobío hasta la Región de Los Lagos, lo cual representa el 66 % de la superficie nacional.
La zona papera por excelencia en Chile, va desde la Región de Biobío hasta la Región de Los Lagos, lo cual representa el 66 % de la superficie nacional.
Más del 95% de las variedades de papas que se han desarrollado en el mundo tienen su punto de partida en Chile. Su base está en la papa Púrpura casposa, originaria de la Isla de Chiloé.
El alcalde de la provincia de Paucartambo, Edgar Mamani Quispe, dijo que no tienen presupuesto para apoyar a los agricultores afectados por las bajas temperaturas.
Pese a la caída de la demanda procedente del turismo, el menor nivel de exportación esperado y un más bajo rendimiento por hectárea del cultivo de patata, los resultados están siendo aceptables.
São Paulo é abastecida principalmente por batata de Vargem Grande do Sul
Roberto Pérez, encargado Regional de Semilla, SAG Los Ríos, explica que la protección del derecho del obtentor está consagrada en Chile en la Ley 19.342 que “Regula Derechos de Obtentores de Nuevas Variedades Vegetales”, dictada en 1994.
Las patatas son el único cultivo que se puede cultivar con relativa facilidad en todas las regiones de China.
Los papicultores se capacitan para combatir al insecto Bactericera cockerelli que amenaza sus sembríos.