Uruguay: En primavera cae la producción de papa
Montevideo. La Dirección de Estadísticas Agropecuarias del MGAP divulgó los primeros resultados de la encuesta de papa primavera 2015.
Montevideo. La Dirección de Estadísticas Agropecuarias del MGAP divulgó los primeros resultados de la encuesta de papa primavera 2015.
En un mes y medio culminarán la cosecha de 1.950 hectáreas de papa, con semilla nacional, en los municipios Andrés Eloy Blanco (Sanare), Anzoátegui, Morán y Guarico del estado Lara, informó el director de la Federación de Productores de Papa.
La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, ha expresado hoy la intención de su departamento de que el cultivo de patata aumente en los próximo añoss un 50 por ciento, hasta llegar a los 30.000 hectáreas.
Luego de que la papa alcanzara este año un precio récord, su costo tiende a la baja, dijo Diego Romero, ingeniero agrónomo del Mercado Modelo.
Especialista de INIA recomienda rotar terrenos de cultivo y no usar excesivamente fertilizantes para que sapos eviten propagación de insecto.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), realizará este 20 de noviembre el lanzamiento oficial de la tecnología “Manejo integrado del gorgojo de los andes en el cultivo de la papa”.
Ya entra en su etapa final la cosecha de papa de Tucumán y sin dudas será una campaña para olvidar: Hoy se vende en el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) entre 40 y 80 $/bolsa, de acuerdo a calidad.
El precio de la papa tucumana, que semanas atrás llegó al máximo de su valor en el año (180 $/bolsa), hoy llegó al mínimo de la campaña y se generalizó un alto grado de preocupación en el sector productivo.