Lunes 1 de Marzo de 2021
El portal de la papa en Argentina
-10.2%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    19° - 28°
  • Cielos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    22° - 29°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    23° - 31°
  • Intervalos nubosos con chubascos tormentososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    13° - 23°
  • Intervalos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    22° - 31°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    22° - 33°
  • Cielos nubosos con chubascos tormentososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    21° - 27°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 22/01/2021

Cuba (Cruces-Lajas): Alerta sanitaria ante la aparición del tizón tardío

Las condiciones climatológicas y a las altas temperaturas combinadas con la humedad relativa han propiciado que el tizón tardío afecte de manera considerable las plantaciones de papa y tomate entre otras variedades de cultivo.

Por tal motivo el centro de sanidad vegetal que atiende los territorios de Cruces-Plamira y Lajas ha dado la ALERTA NÚMERO 3 para las formas productivas y campesinos que tengan estos cultivos de época además de los organopónicos que también los plantan.

Es una de las más importantes enfermedades fungosas que se reportan en los cultivos de tomate y papa. Afecta las hojas, los tallos y los frutos.

En el follaje puede aparecer en cualquier fase del desarrollo del cultivo, manifestándose las lesiones inicialmente en forma de pequeñas manchas negras, que crecen con rapidez. Este hongo presenta una rápida dispersión, de manera que si no se controla a tiempo, las pérdidas pueden llegar a ser cuantiosas.

Existen medidas de control agrotécnicas de ellas te citamos por ejemplo.

Seleccionar la época de siembra de acuerdo a las características de las variedades.

 Seleccionar para la siembra las variedades resistentes o tolerantes a la enfermedad.

Plantar semillas libres del patógeno. Riego uniforme, evitando encharcamientos.

 Eliminación de los focos o el saneamiento de hojas y tallos afectados. Mantener el cultivo libre de malezas.

 Monitoreo sistemático de las plantaciones y de las condiciones climatológicas para detectar a tiempo su aparición.

 Eliminar rápidamente los residuos de cosecha. Evitar colindancia con áreas de tomate afectadas o de fenología significativamente diferenciales.

Y para la protección química se fundamentará en una correcta utilización de fungicidas de acción protectora desde las etapas fenológicas iniciales, alternados con aquellos de acción sistémica o curativa evitando así la aparición de fungo resistencia. Siempre que sea posible se usarán modelos de predicción para dirigir las aplicaciones y reducir su número al mínimo indispensable.

Como medida fitosanitaria informa, Paula Carbajal Oviedo, especialista del citado Centro de Sanidad Vegetal que los campesinos deberán aplicar productos carbamatos y como otra alternativa quitar las hojas necrosadas y aplicar CAL.

Según la especialista las personas pueden adquirir la CAL a través de GELMA-Cruces o por las formas productivas o la Agricultura urbana pues los demás productos solo se expenden en las tiendas de MLC.

Fuente: radiocruces.icrt.cu


Te puede interesar