
La papa, estrella de la cocina peruana
“Eso es más peruano que la papa”, reza un dicho popular que hace referencia a la cuna del tubérculo más famoso del mundo.
“Eso es más peruano que la papa”, reza un dicho popular que hace referencia a la cuna del tubérculo más famoso del mundo.
Los productores de patata exigen que se les consulte a la hora de elegir a sus representantes.
Así lo confirmó hoy la Federación de Agricultores de Papa, ante la grave situación que viven los agricultores de Cundinamarca por las heladas y el Fenómeno del Niño; con el aumento, el tubérculo ha pasado de 900 pesos el kilo a 1.200 pesos.
Entre las especies halladas hay una bautizada como la "renacimiento" utilizada para disminuir la fiebre.
En el distrito de Paucartambo, en la región Pasco, empieza a dar resultados un emprendimiento de cultivo de papa certificada, ganador del “Segundo Concurso de Negocios Rurales Inclusivos” del proyecto Haku Wiñay del Fondo de Cooperación Foncodes.
El Ideam mantiene la alerta roja por las fuertes heladas en Boyacá y Cundinamarca.
Ha trascendido que la mayor resistencia lograda contra el patógeno proviene de una variedad argentina de papa que produce esta defensa de manera natural.
“Hasta la fecha ya están en manos de los productores de los municipios Morán, Andrés Eloy Blanco y Jiménez, alrededor de 14 mil sacos y aun seguimos despachando para que desde ya inicien el ciclo de siembra”, resaltó Contreras