
España: La patata de Valderredible llama a las puertas de Europa
La asocación de productores, junto con la Consejería de Desarrollo Rural y la Odeca, han impulsado el expediente para lograr el sello de calidad IGP
La asocación de productores, junto con la Consejería de Desarrollo Rural y la Odeca, han impulsado el expediente para lograr el sello de calidad IGP
Sostienen que es por efecto de la inflación, que hace subir los costos de producción. El kilo de papas trepó de $ 150 a $ 240 esta semana por falta de oferta.
El precio de la papa se incrementó en 60 y hasta en 100% en Cochabamba, departamento productor del tubérculo. Los comerciantes aseguran que el aumento se debe a las heladas y el contrabando.
Pese a que este año hubo una importante reducción de la superficie, hay optimismo en el sector para dinamizarlo
La Asociación de Importadores y Comerciantes de Papas y Cebollas se instaló ayer frente al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ante el riesgo de pérdida de 204 toneladas de papa.
El presidente de la Corporación Rural de la Papa, Freddy García, advirtió que el precio de este alimento continuará incrementando. Además, prevé que, en 2023, habrá un «caos alimentario» en el país.
Las adversas condiciones climáticas pasan factura al sector de la patata, que verá como disminuye su producción en los principales países productores.
Bajo la tónica común de menores rendimientos debido a las inclemencias meteorológicas, las siguientes líneas describen la situación en otros países no NEPG.