Bolivia: Cosecha de papa en Sucre creció en más de 15,5 toneladas por hectárea
El fin de semana se organizó en la capital chuquisaqueña la "Feria de la Papa".
El fin de semana se organizó en la capital chuquisaqueña la "Feria de la Papa".
Productores de papa de Zudáñez, Mojocoya, El Villar, entre otros municipios del Departamento expusieron distintas variedades de este producto recién cosechado, en la feria que se realizó en el Parque Multipropósito.
En instalaciones del Centro Experimental INIA Remehue, cercano a la ciudad de Osorno, se llevó a cabo un Taller de Enfermedades de Papa, actividad organizada por el Consorcio Papa Chile.
-Será una forma de contrarrestar tolvaneras ante creciente deforestación. -Insisten en evitar importación de tubérculo de Estados Unidos, acabaría con producción local.
La comercialización no repunta y registra pérdidas de hasta 60%. Se espera una posible mejora para fin de año con el ingreso de la producción local.
Un proyecto para crear una empresa biotecnológica especializada en la producción de patatas de siembra en invernadero mediante un sistema aeropónico (cultivo con las raíces al aire y sin tierra que se riega con agua en la que se disuelven nutrientes)
Cambios en el escenario papero de la zona de San Ignacio y El Carmen, están obligando a pequeños productores a incorporar más técnología y ser más eficientes en el cultivo.
Si hay algo importante para el sector primario en su conjunto son los precios que se pagan en origen, que es lo mismo que decir lo que cobra el agricultor, el ganadero, el quesero o el pescador profesional.