
Chile: Papa Pehuencha, variedad de alta rusticidad revive en La Araucanía
En Chile existen treinta variedades de papas inscritas y vigentes en el Registro de Variedades Aptas para Certificación que administra el Servicio Agrícola y Ganadero.
En Chile existen treinta variedades de papas inscritas y vigentes en el Registro de Variedades Aptas para Certificación que administra el Servicio Agrícola y Ganadero.
Con gran entusiasmo, agricultores de pequeñas fincas de Hohenau, Departamento de Itapúa, vienen incursionando en la producción de papa.
Firmaron un convenio para intercambiar información y desarrollar proyectos en común.
A la fecha se ha logrado liberar 2 variedades de papa en el país.
Una baja muy considerable se registra en el precio de la papa, cuya libra se cotiza entre 10 y 12 córdobas según la variedad. Productores aseguran que esto les afecta.
El Parque de la Papa es un lugar único. Allí se cultivan 1.300 variedades de patatas, pero solo una de ellas puede dar respuesta a la crisis alimentaria.
Cerrada parte de la hostelería, de momento hay demanda aunque los precios son bajos | En 15 días comenzará a arrancarse la patata sembrada en la segunda tanda.
La papa es un tubérculo al que también se denomina patata. Su nombre científico es Solanum tuberosum. Es originaria de Sudamérica y actualmente se cultiva en casi todos los países del mundo.