Perú (Ayacucho): ¡Se viene la cosecha de papas en Chiara!
El próximo inicio de la cosecha de papas en Chiara, Huamanga, región de Ayacucho, está generando expectativas positivas entre unos 1000 productores locales.
El próximo inicio de la cosecha de papas en Chiara, Huamanga, región de Ayacucho, está generando expectativas positivas entre unos 1000 productores locales.
El estudio de técnicos de la Eeaoc indica que en 2023 hubo 8.960 ha implantadas con papa. El 84 % se localizó en el pedemonte y el resto en la llanura.
La menor oferta de semilla de papa, proveniente del norte de Europa, condiciona las explotaciones sevillanas
Pese a algunas condiciones adversas, esta semana inician las primeras cosechas de papa en la región, y se tiene buena expectativa de producción.
Las cosechas de papa en la zona norte del estado iniciarán con un retraso de hasta un mes y se esperan a partir del 15 al 20 de febrero, señaló el presidente de la Sección Especializada de Papa de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur.
La superficie de cultivo se mantiene en cifras del año pasado, aunque los costes se han disparado. Mucha incertidumbre respecto a si habrá suficiente patata de siembra.
Con 560 hectáreas y con 1 mes de cosecha, de momento cubre el 10% de la demanda interna que es de 100 toneladas por día. Gracias a su rentabilidad, muchos productores se ven muy beneficiados al apostar por este “tesoro enterrado”.
La prohibición de insecticidas pone en jaque la certificación de lotes para semilla. Es en realidad un problema que se superpone al de menor superficie para producir patata de siembra y mala tuberización, con menor cantidad de semilla.