
Información Técnica: La fertilización con potasio aumenta la tolerancia a la sequía de la papa
Expertos han sugerido las diferentes dosis de fertilizantes potásicos convenientes para proteger las papas de la sequía en el cultivo industrial.
Expertos han sugerido las diferentes dosis de fertilizantes potásicos convenientes para proteger las papas de la sequía en el cultivo industrial.
La papa es el producto agrícola más cultivado en Bolivia. De los 342 municipios que hay en el país, se produce en 292, pero su rendimiento es el más bajo de la región, con una producción de entre 7 y 20 toneladas por hectárea.
El cultivo de papas con excelentes características de sabor fue el punto de partida del viaje de ocho años de Jeroen Klompe para mejorar su suelo y su manejo dentro de una rotación de papas.
En los pilones de la Empresa Agroindustrial “Jesús Montané Oropesa” de Isla de la Juventud ya están 80 toneladas (t) de papa, semilla importada que garantizará la siembra del tubérculo en la actual campaña de frío, después de 12 años de ausencia.
Un programa experimental de siembra de papa ecológica a pequeña escala y sin el empleo de productos químicos cobra vida en siete municipios para contribuir al autoabastecimiento local
Desde hace seis años alrededor de 130 productores de papa, no pueden sembrar, debido a la contaminación de 600 hectáreas destinadas al cultivo del tubérculo con una bacteria que traían semillas provenientes del estado Lara.
Hubo un creciente incremento de la demanda de papa industrial.
Curso de capacitación fue dirigido por especialistas de la Estación Experimental Agraria Andenes del Cusco.