
México: ¿Por qué Sagarpa prohibió la importación de papa?
Debido al reglamento sanitario en nuestro país, es importante impedir la propagación de 63 plagas en el campo mexicano
Debido al reglamento sanitario en nuestro país, es importante impedir la propagación de 63 plagas en el campo mexicano
De acuerdo con el SIPSA, en el mercado de Bucaramanga, Centroabastos, el kilo se comercializó a $1.800, lo que significó una reducción del 36%, gracias a un adelanto en las actividades de recolección en los cultivos de Silos (Norte de Santander).
Productores de papa piden a las unidades estadales del Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras en Lara y Mérida agilizar la supervisión de los campos porque requieren la certificación para participar en el Dicom.
Las empresas adquieren papa, principalmente, de Sonora, Sinaloa, Baja California y Coahuila, porque se consideran mejores para freir.
Los productores alegaron que las medidas contempladas en el Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal ponen en riesgo los cultivos de papa, chile y maíz, entre otros
El comerciante del Mercado San Juan, Zenón Cortés Bravo, dio a conocer que debido a las fuertes lluvias que se han registrado en varias partes del país, hay afectaciones en cultivos que repercuten en la escasez de verduras y en el alza de precios.
Un proyecto gubernamental valorado en más de 792 mil dólares dotó con semillas de papa a cinco municipios del departamento boliviano de Tarija, divulgó el responsable de esa iniciativa, Juan Llanos.
La previsión es que la cosecha sea de 130 millones de kilos